Projektperimeter von Oben mit vielen Teilräumen


Schulanlage
in Veränderung der Zeit

Wollerau

Öffentlichkeitsverhältnisse
Öffentlich
Auftragsart
National
Standort
Schweiz
Jahr
2018
Status
Vorprojekt

Schulanlage
in der Veränderung der Zeit


Baumplan Landschaftsarchitektur wurde zum Konzeptwettbewerb für die  Schulanlage Riedmatt eingeladen und nahm gerne daran teil. Das Ziel war es, ein durchdachtes Konzept zu erarbeiten, welches durch Gestaltung, Umsetzbarkeit und Baukosten überzeugen kann.

Das von Baumplan Landschaftsarchitektur eingereichte Konzept war auf dem Faktor der zeitlichen Veränderung aufgebaut. Die Formen des Neubaus der Schulanlage Riedmatt wurden in die Gestaltung aufgenommen und verbinden das Schulgebäude mit der Umgebung. Die Aufteilung der Situation in verschiedene Räume wurde nach späterem Gebrauch vorgenommen.

Die Umgebung des Kindergartens beispielsweise ist dem Spiel sowie dem Entdecken (Frucht, Beere, Tier und Pflanze) gewidmet. Die Wahrnehmung der Kinder soll gezielt auf die Natur gelenkt werden.

Der Pausenhof ist mit vielen Elementen ausgestattet, welche die unterbewusste Wahrnehmung der Schüler fördert und sie auf die Veränderung der Natur schärft. Darum wurde zum Beispiel der Plattenbelag  mit Schotterrasen ausgeführt, wo sich an ungenutzten Stellen Vegetation einstellen wird, während sich an oft genutzten Stellen eine niedere Grünfläche bilden wird. Auch die Sitzflächen, welche von der Form her ebenfalls an das Gebäude erinnern, aber auch der Vegetation sowie Kleintieren an ungenutzten Stellen einen Lebensraum bieten, runden das Angebot ab.

Natürlich ist das gesamte Projekt barrierefrei geplant, damit auch Personen mit Handycap die Umgebung erleben können.

Entstanden ist eine Schulumgebung, die dem scharfsinnigen Nutzer einen Einblick in die Natur gewährt, jedoch auch durch ihre Gestaltung jeder anderen Person einen beliebten Aufenthaltsort bietet.

Baumplan Landschaftsarchitektur hat diesen Konzeptwettbewerb leider nicht gewonnen, möchte an dieser Stelle jedoch dem Gewinnerteam herzlich gratulieren.


Aufsicht

Projektperimeter von Oben mit vielen Teilräumen

Schnitte

Längsschnitt durch den ganzen Perimeter mit Schulhof und Naschgarten

Schnitt durch den Schulhof mit Mehrzweckraum

Querschnitt durch den Naschgarten des Kindergartens


Secured By miniOrange